О миссии и философии Центра

Мы не ищем новых ресурсов. Мы добываем их из подручных материалов - травм, конфликтов, поражений, ограничений, событийных тупиков, болезней - и даже из страхов, обид, безнадежности, которые часто таятся за внешней успешностью. Для этого мы создаем практики трансформации энергии стрессовых состояний, моделируя древние духовные традиции.

Центр бизнес-консультирования и образования Altway разрабатывает и внедряет технологии, позволяющие современному человеку получить доступ к древним знаниям и силе, чтобы выигрывать битвы, посылаемые судьбой. Для этого необходимо научиться проживать в обычной деловой жизни принципы, заданные духовной традицией. Особенность разрабатываемых нами технологий состоит в том, что для их освоения необходимо активное участие в бизнесе или социальных проектах, включая построение и развитие семьи. Решение деловых, личных и духовных задач, таким образом, объединяется.

Наш современник, как правило, воспитан вне традиции, и потому лишен врожденного доступа к духовной силе. Для него было бы непривычным, например, думать, чтораскаяться или простить - значит изменить некоторые стратегии мышления, выборов и поступков. Ему трудно долго удерживать состояние творчества, потому что жесткий ритм жизни оказывается сильнее его воли. Часто ему хотелось бы сильнее влиять на людей и события. Он может следовать духовным принципам мысленно, или на словах, или на короткое время, - но по-прежнему больше всего нуждается в умении делать это реально и навсегда. Без такого умения он не видит своего особого пути, лишается своей уникальной силы.

В светском социуме есть свой способ искать силы, бодрости духа, здоровья, ясности мысли и даже веры. Этот способ состоит в использовании внешних опор и ресурсных техник. В ход идет все лучшее, что накоплено человечеством: мудрые книги, соборность и поддержка психотерапевтической группы, позитивное мышление, манипуляции и боевые приемы, аутотренинг и положительные аффирмации, здоровый образ жизни, классическая музыка, общение с природой, дружба с животными, ароматы, минералы, смехотерапия, трудотерапия...

Но если судить по плодам - все это не слишком эффективно увеличивает запасы силы, бодрости духа, здоровья, ясности мысли и веры на земле.

Каждый замечал все возрастающую исчерпываемость ресурсных приемов: они вызывают привыкание.

Все реже удается залечивать душевные раны "радостью жизни", утешаться сиянием солнца и пением птиц, или созерцанием прекрасных произведений искусства.

Все на меньший срок помогают советы мудрецов и психотерапевтов.

Все меньше и меньше остается специалистов, к которым мы еще не обращались, книг, на которые мы могли бы надеяться, философских систем, которые еще не разочаровали нас в наших духовных исканиях.

Зато у каждого из нас, включая указанных специалистов, у наших друзей, врачей, учителей, психотерапевтов и священников - более чем достаточно негативного жизненного опыта, разрушительных убеждений, хронических болезней.

Это значит, что самое время повернуться лицом к собственному негативному опыту и превратить его из источника отравы в источник ресурсов. Именно поэтому мы создаем модели и технологии трансформации энергии негативного опыта.

С глубокой древности известно, что человеческое страдание - наиболее надежный и неисчерпаемый источник силы. Из него и питались все великие традиции мира. В пространстве таких традиций крайне мало было злобы, вражды, страха, обиды (в том числе такой распространенной ныне обиды на судьбу или на Бога), потому что весь уклад жизни был направлен на то, чтобы вовремя перерабатывать их в смирение, мужество, веру, осознанность и любовь. Человеку, живущему в такой традиции, легко было получить Божью помощь, встретив поющую птицу или цветущее дерево: в его душе было достаточно энергии любви, чтобы распознать ее проявление во внешнем мире и отозваться на нее бурным процессом исцеления.

Принципиальная особенность наших методов - в строгом следовании тому подходу к проблеме преодоления страдания, который принят в духовных традициях, а не в светском социуме. Человек, живущий в традиции, никогда не прибегает к ресурсным техникам и не пытается "думать о хорошем", пока ему плохо. Наоборот, за душевным и физическим здоровьем он отправляется в смиренное путешествие - в самые густые заросли собственных страхов, обид, болезней, в тайники негативного жизненного опыта. При этом страдание преобразуется в силу духа. В этом - реализм духовных традиций: мир загадочен и малопредсказуем, и в поисках удовольствия, скорее всего, найдешь беду, а терпеливо расхлебывая беду, наверняка обретешь радость.

Возвращение идеи трансформации душевных отходов, которые человек обычно носит в себе, пока они его не задушат - это в том числе и следствие современной экологической обстановки, царящей как во внешнем, так и во внутреннем пространстве человека. Это древняя идея, но она вполне современна в эпоху, когда безудержный захват новых ресурсов опустошил Землю, а отходы цивилизации покрыли ее поверхность в несколько слоев. Точно так же обстоит дело и с духовными ресурсами.

Кроме того, эксплуатация ресурсных техник (и прочих внешних опор) уместна, если мир и пребывание в нем воспринимаются как нечто враждебное, опасное, изнуряющее. Тогда время от времени просто необходимо скрасить чем-нибудь свое существование в нем, пусть и ненадолго. Но в любой традиции известно, что восприятие мира как враждебного и опасного - духовная ошибка, а любые отрицательные эмоции - грех. Как обмолвился об этом современный писатель, "Мир - это видимая часть Бога": В отличие от порожденных индустриальной культурой ресурсных техник, древние духовные практики - при всей их внешней суровости и обращенности к страданию - создавались именно для того, чтобы дать страдающему человеку прочную внутреннюю опору и возможность безвозвратного перехода к восприятию мира как поддерживающей, кормящей и обучающей среды .

Итак, не стоит искать очередных ресурсов, чтобы растратить их, как все предыдущие. Мы верим, что достойнее создавать духовную силу путем трансформации имеющихся жизненных тупиков или душевных и телесных недугов. Такой принцип лежит в основе всех разработок Центра Altway. Это наша попытка интегрировать смирение, дисциплину и прагматизм древних духовных практик с осознанностью, скоростью и концентрацией современной жизни.