Устройство ритуалов очищения

Ритуалы очищения можно разделить на две категории. Первая связана с использованием изменчивых явлений, содержащих естественные внутренние свойства изменения формы, таких как огонь, текущая вода, облака. Вторая имеет дело с устойчивыми, неизменными формами, это различные границы, то, что создаёт переход из среды в среду, от низкого к высокому, из открытого пространства в закрытое и наоборот, например: переход через реку, ущелье, проход через ворота, сквозь каменные, скальные образования, через ограду, стену.

Ритуал проводится под руководством мастера, духовного наставника, человека, живущего в традиции. Человек, проводящий ритуал, находится в особом состоянии, характеризующимся широким, многомерным вниманием, чистотой восприятия, ясностью мышления, высокой скоростью и точностью двигательных реакций и словесных описаний. Можно сказать, что этот человек в течение всего ритуального действа, находится в особом потоке. Иногда,  для того чтобы создать и удерживать поток, используются места силы. 

Далее приведём пример ритуала из первой категории, опишем ритуал, связанный с огнем.

Внешнее описание.

Перед началом ритуала участник  в одиночестве отправляется в лес, и, размышляя о своей задаче (проблеме), собирает хворост для костра. Каждая палка, ветка становится символом переживания какого-то аспекта задачи. Он сносит хворост в определенное место, пока его не становится достаточно. На закате, он разжигает костер. Постоянно находясь в состоянии связанном с задачей, участник подкладывает в огонь ветку за веткой, проживая различные аспекты своей задачи. Так происходит всю ночь, до рассвета. На рассвете костёр гаснет. Когда кончается хворост, участник засыпает у костра или встречает рассвет, или уходит из леса. 

Внутреннее описание.

Расслабить тело, расфокусировать внимание. Осознать вертикальный поток. Осознать переживание «Я» и переживание «внутреннего наблюдателя», объединить их, войти внутрь серединного переживания.

Сформулировать задачу. Определить ограничения на внутренней территории. Сделать выслеживание  и обнаружить эмоциональное состояние и телесное ощущение.

Удерживая выслеженный контур напряжений, отправиться в лес, и делая выслеживание в личной истории, каждый найденный сюжет воспоминания связать с символом на внешней территории – хворостом.

Разжечь костер. Взять пламя костра на внутреннюю территорию, найти внутренний отклик, связанный с изменяющимся пламенем костра. Оживить внутренний контур задачи. Объединить оба отклика и, подкладывая по одной ветке в костёр, проживать, пока она горит, ситуацию, связанную с задачей.

По мере трансформации состояния ограничения, раздвигать границы внимания, воспроизводить и удерживать работающие символы, двигаться по слоям вверх, до полной интеграции состояния.

Сохраняя состояние, полученное во время интеграции, опуститься по слоям вниз.