"Кризис внутренних смыслов"


Пишу то, о чем говорю с друзьями, близкими, клиентами. Сегодняшняя ситуация такова, что тенденции развития личного и общего сходятся к одному горизонту. Кризис касается всех нас, каждой семьи, каждого человека.

Мир изменился: политически, экономически, социально. Последние месяцы у многих нарастает тревога, растерянность, отчаяние, бессилие. Происходят непредсказуемые и подчас драматические события - потери бизнеса, увольнения, заболевания, конфликты с родственниками, разрывы отношений. На каждом семинаре, в каждой консультации рефреном звучат вопросы: “Как мне справиться, что делать? Что теперь будет со мной и моими близкими? И, черт возьми, что же на самом деле происходит?”

Наше время характеризуется неуклонным возрастанием скоростей. Это означает, что каждому, от домохозяйки до топ-менеджера, приходится удерживать во внимании все большее число одновременно идущих процессов и проектов. Что случается, когда их количество превышает возможности нашего восприятия? Верно, мы не справляемся и что-то упускаем. Потенциально объем внутреннего пространства безграничен, но в каждом конкретном моменте может не соответствовать задачам, которые ставит перед нами судьба. Мы существуем в мире неопределенности и изменений, не знаем что будет завтра, какие события ждут нас.

Любое событие всегда нейтрально (как нейтрален Мир, развивающийся по собственным законам). Но нейтральное восприятие событий человеку несвойственно. У нас есть интеллект, интерпретирующий любое событие в соответствии с картиной мира и убеждениями. Разные люди видят один и тот же сюжет по-разному: один разбит значением курса евро, а другой с азартом придумывает новые проекты, не требующие вложений. Кстати, первый ничем не лучше второго. Просто они придают событиям разные смыслы.

То, как мы думаем и действуем, решения, которые мы принимаем явно и неявно определяются нашим ценностным планом. Что такое ценности? Можно сказать, что это заданные от рождения особенности человека. Его таланты и возможности, вместе с самыми глубинными ограничениями и страхами. Есть прекрасное выражение: “судьба человека - его характер”. Характер здесь можно понимать как набор стержневых внутренних качеств, определяющих восприятие и поведение. Важно, что одни и те же особенности могут давать блестящие перспективы, а могут ограничивать. Здесь всегда есть поляризация - от интроверсии к страху людей, от ощущения собственной значимости к высокомерию, от активности к панике.

Ценность - это наша сила, но за каждой силой есть бессилие. Если мы переживаем тупик, это означает, мы не имеем доступа к своему ценностному плану, не можем воспользоваться своим уникальным талантом пройти через трудности. Именно в эти моменты мы чувствуем страх, неспособность, растерянность. Эти чувства - знак об ошибке нашего восприятия.

Глобальные события, происходящие сегодня во внешней реальности не имеют смысла сами по себе. Для каждого из нас они раскрываются в реальности внутренней, и указывают те неточности восприятия, которые мы в силах изменить. Доступ к ценностному плану дает неуязвимость, стойкость и внутренний смысл, вне зависимости от происходящего вовне.

Именно поэтому текущий кризис - это кризис внутренних смыслов.

От нас требуется ответить на самые сложные вопросы: “Чего я на самом деле хочу? Кто я? Что для меня важно? То ли дело я делаю? Ради чего я в отношениях, что я ищу? Каким собой я хочу стать в будущем и каким хочу видеть мир вокруг себя?”

Ответы на эти вопросы лежат во внутренней территории каждого человека, они уникальны и невыразимы в словах. Это тончайшие ощущение соответствия любого действия своему собственному Пути. Найти их - значит сильно изменить свое восприятие, справиться со страхами, ограничениями, чувством неспособности, беспомощности, незначимости. Такая жизнь требует филигранной чувствительности, скорости, масштаба. Происходящий кризис, как нам кажется, события тяжелые, несправедливые, трагические, указывают нам необходимость внутренних изменений. Мы не чувствуем себя, своих истинных задач. В эти моменты мы не успеваем за Миром, не справляемся.

Можно верить или не верить в Бога, высшие силы, мировой заговор, можно обсуждать причины и истоки происходящего кризиса ВНЕШНЕГО. Тем не менее, независимо от вероисповедания и картины мира, единственный способ справиться с кризисом и выжить в нем - это взять на себя ответственность за собственное состояние.

Когда это случается, а у многих этот процесс происходит (иногда медленно, со слезами, кровью, откатами назад), возникает неповторимый азарт и интерес. Активность, любопытство. Ориентация смещается с ВНЕШНЕГО пространства на ВНУТРЕННЕЕ, любая сложность воспринимается как повод вырасти и измениться. Главный труд - внутри. Кризис лишь подталкивает к поиску новых нестандартных решений, так как старые просто перестают работать.

Видимо, мы все им идем этим путем, только разными темпами. Среди моего окружения есть люди, демонстрирующие собой труд постижения и созидания себя. Внутренних опор, собственных, настоящих, неотъемлемых.

Их жизнь, их дела - лучшая поддержка сегодня. Музыканты пишут новые и исполняют великие произведения, мамы воспитывают детей и дарят тепло, математики исследуют новые технологии, врачи лечат, педагоги просвещают, руководители управляют производством. Вроде бы все как обычно, но встречаясь взглядом с ними, касаясь их судеб, я переживаю великое Чудо. Неразгаданное, невыразимое, прекрасное. Кризиса в нем не было и нет - только Вечность.