Успех в жизни и бизнесе – результат внутренних изменений

7 апреля, Марк Пальчик

 Все, что неожиданно изменяет нашу жизнь, –
не случайность. Оно – в нас самих и
ждет лишь внешнего повода для выражения действием
Александр Грин

Древние говорили: внешнее – отражение внутреннего. Тело – метафора духа.
Внешний мир, в котором живет человек, есть продолжение внутреннего. И этот внутренний мир содержит все необходимые ресурсы для решения любой внешней проблемы  - продолжает эту мысль Марк Яковлевич Пальчик, доктор физико-математических наук, доктор психологических наук, действительный член Международной академии психологических наук, основатель и научный руководитель Центра бизнес-консультирования и образования Altway (www.altway.ru), бизнес-консультант с 1990 года. 
Еще несколько лет назад его методы можно было бы назвать преждевременными. Но сегодня время стремительно, все труднее справляться с потоком событий, и многие из них начинают восприниматься как катаклизмы. Однако эти катаклизмы следует связывать только с тем, что происходит внутри нас; и трудности каждого человека можно рассматривать как продолжение его внутренних ограничений. Нам, живущим в эпоху перехода в новую эру, предстоит осознать многое из того, что было необязательно для предыдущих поколений.
- Более 20 лет Вы помогаете людям справляться со сложными моментами жизни. Как ваш центр помогает решить проблемы людей в сегодняшнем непростом социально-экономическом положении? 
- Трудности могут быть разные. Но они всегда преодолимы,  если человек верен своему пути. Как уже сказано, у каждого человека достаточно ресурсов для этого. Проблема становится непреодолимой только в том случае, когда мы беремся не за свое дело, поддавшись соблазнам чужих успехов. Преодолевая трудности, человек накапливает энергию и силу. Вопрос в том, чтобы научиться видеть новые возможности в каждой тупиковой ситуации.
- Что означает накопление энергии и силы? Что означает термин «энергия»?
- Энергия стоит за всем и есть у всего. В китайской традиции говорят об энергии Ци, которая является  основой нашего мира. Каждое наше внутреннее состояние – это особый тип энергии Ци. Она может распадается на Ян и Инь в момент стресса, когда человек испытывает трудности. Энергия Ян – это активное начало, Инь – пассивное. В момент стресса человеком завладевает одно из этих начал. И он начинает действовать либо слишком активно, агрессивно, берется сразу за многое, либо наоборот – медлит и бездействует там, где не следует. 
Существуют специальные техники, позволяющие восстановить энергию Ци. Если ими воспользоваться, то действия человека вновь становятся точными и своевременными. Он обретает целостность и внутреннюю силу, способность к активным действиям, интуитивные знания о внешних тенденциях и изменениях. Внутренняя сила – это сочетание двух навыков – концентрации и чувствительности. Первый имеет отношение к энергии Ян, второй – к Инь. Без высокого уровня развития этих навыков приходится тяжело как в бизнесе, так и в личных делах. 
Уровень концентрации легко проверить. Вспомните десять знакомых людей. Представьте каждого их них в виде образа. Сколько образов вы можете держать в сознании одновременно? Обычно 5-6, потом  образы размываются, их все труднее удерживать. 
Так же и в бизнесе – есть много отдельных моментов, фрагментов бизнеса, людей, различных вариантов действий. Все это необходимо держать в поле внимания одновременно. Если концентрация слабая, то человек не может видеть всю картину сразу, как бы «сверху». Но именно это и требуется от руководителя. 

Выздоровление без лекарств

- Давно известно, что каждая сложная проблема проявляется не только в делах, но и на физическом уровне, дает знать о себе заболеванием,  – продолжает Марк Пальчик. – Огромный процент болезней имеют психосоматическую природу. Используя вышеупомянутые техники восстановления энергии, человек способен исцеляться самостоятельно, без лекарств. 
- В чем отличие Вашего подхода от других? 
- В 80-е и 90-е годы я изучал разные аспекты психологии, затем начал исследовать лежащие в их основе духовные традиции. Меня интересовали методы, позволяющие повысить собственные возможности. В процессе этих исследований я обнаружил удивительные знания о том, как организовано внутреннее пространство эффективных людей. Мне удалось создать внутренние технологии, позволяющие двигаться в этом направлении самостоятельно. В этом главное отличие моего подхода.
Что обычно делает руководитель бизнеса, когда возникает проблема? Он приглашает консультанта, который дает ему готовую схему действий в подобной ситуации. Обычно ищут внешние ресурсы и внешние стратегии, уместные для данной ситуации. 
В моем подходе идея принципиально другая. Не следует человека учить, что и как ему делать. Нужно повысить его внутреннюю силу. Мы это делаем с помощью медитаций, и работаем до тех пор, пока его сила возрастет до нужного уровня, позволяющего найти лучшее решение проблемы. 
Этого мы добиваемся также и на наших консультациях. Отличие их от традиционных в том, что в традиционной практике дается «схема» – набор действий, который имеет успех в ситуациях, подобных той, с которой приходят к консультанту. В этой позиции человек отказывается от внутренних усилий. 
В моем подходе человек обучается  действовать самостоятельно и для этого изменять себя в той степени, в какой необходимо для решения актуальных проблем. 
В этом подходе имеется три типа медитационных техник.
1. «Выслеживание себя». Необходимо научиться осознавать свои состояния в момент стресса.
2. «Трансформация». Отмена  негативных состояний, осознанных на предыдущем этапе, создание новых состояний силы. 
3. «Новое поведение». Действовать из новых (измененных) состояний, т.е. по-новому. 
Для разного уровня проблем используются различные медитационные техники. Сюда входят как телесно-ориентированные практики, так и известные из духовных традиций «практики концентрации», адаптированные к возможностям современного человека. 
Эти практики помогают найти решение проблем разного уровня и в разных сферах жизни. Решаются непримиримые конфликты, исчезает вражда, решаются проблемы, касающиеся детей, и многое другое. Как уже сказано, на первом этапе могут исцеляться заболевания. Происходит перестройка сознания, а значит и мира вокруг.

Технологии, помогающие выйти из внутреннего кризиса 

- Вы говорите о навыке самоисцеления, управления эмоциями и конфликтами. В чем заключается этот навык и как его развить?
- Как я уже говорил, мы работаем с внутренними состояниями. Любая эмоция создает напряжение в теле. Мы находим это напряжение и с помощью медитационных техник связываем с типичным состоянием, которое проявляется в типичных жизненных сюжетах. Эти сюжеты  представлены в сознании как ощущения. В медитациях используется концентрация на этих ощущениях.
В любом воздействии - позитивно или негативно влияющем на человека – содержится определенная энергия. В первом случае - Ци (созидающая), во втором – продукт ее распада – Ян или Инь. Об их роли я говорил ранее. Внешний стресс разрушает Ци, и возможности человека зависят от того, с какой скоростью он способен восстанавливать целостную энергию Ци. Если найден способ собрать энергию, то это уже не стресс, а обычное проживание ситуации. 
Одна из задач нашего центра – создание технологий, позволяющих выйти из внутреннего кризиса. Любую трудность мы рассматриваем как результат накопленного опыта. Дальнейшее накопление подобного опыта может сопровождаться внутренним кризисом. Обычно за этим можно обнаружить как новые состояния силы, так и новые внутренние ограничения. Например, «кризис среднего возраста» можно рассматривать как изменение (повышение) масштаба осознания происходящего. Люди начинают осознавать то, о чем прежде даже не думали. И чувство собственной ответственности за многие сюжеты жизни становится тяжким бременем. Иногда это переживается как потеря смысла. С этим также можно справиться, используя практики. Здесь необходима внутренняя честность, она позволяет точно выбрать направление изменений.
- То есть, главное, что у нас есть – это состояние: именно из него мы совершаем действия, поступки. Каким образом можно получить нужное состояние, из которого следует действовать?
- Предположим, человек испытывает страх. Страх перед агрессивным оппонентом, его силой. Тогда он может представить визуально его образ в момент агрессивного поведения. Если создать яркий образ, то можно обнаружить несколько телесных напряжений. Далее необходимо направить концентрацию на эти ощущения и воспользоваться техникой трансформации. В результате исчезают все напряжения и появляется нужное состояние, обеспечивающее новые возможности для взаимодействия с оппонентом. 
Так следует работать с разнообразными негативными  состояниями, которые указывают на снижение силы. Постепенно можно освободиться от старого опыта, восстанавливая потенциальные возможности тела и сознания. Такое освобождение происходит всегда под воздействием медитации. Иногда это требует многих медитация, а иногда происходит быстро. Некоторые негативные состояния, например аллергические реакции, или страх публичных выступлений, или другие стабильные страхи, удается полностью устранить (трансформировать) в течение одной демонстрации медитационных техник во время семинара.

Путь бизнеса - путь личной силы

В нашем подходе считается, что каждая проблема является знаком, который указывает на необходимость создать внутренние изменения, а также направление, в котором эти изменения необходимы. Другими словами, проблема содержит всю необходимую информацию о направлении и характере медитаций, необходимых для ее решения. Это особенно актуально в бизнес-контексте. Будучи решенной, каждая проблема ведет к накоплению внутренней силы. Как уже сказано, это проявляется в способности удерживать в пол е внимания сразу много объектов (визуальных образов). Эффективныйбизнесмен имеет высокий уровень концентрации, умеет быть «над» ситуацией, видеть «объемно» и находить более точные решения.  
В ситуации внешнего кризиса большинство людей не успевают справляться со скоростью перемен. Такую неспособность мы склонны рассматривать как причину кризисов. Обычно кризис заканчивается тогда, когда возрастает уровень внутренней компетентности (внутренней силы) у передовой части социума. Например найти сильного топ-менеджера после кризиса 2008 года стало намного легче, чем в преддверии кризиса. Почему? Многие смогли адаптироваться и измениться сообразно запросам реалий времени. 
- Как вы помогаете достичь этого уровня?
- На наших семинарах и консультациях люди получают навык удерживать в сознании одновременно все необходимое для решения актуальных задач в условиях высокой скорости внешних изменений. И если этот навык недостаточен, мы предлагаем специальные медитации, которые продолжаются до тех пор, пока проблема не переходит в разряд легко разрешимых.
Стандартное (содержательное) консультирование прежних времен помогает все меньше. Новое время требует новых правил игры. Акцент переносится на создание внутренних изменений. Суть «квантового пути познания» (так называется наше направление) заключается в том, что человек учится самостоятельно осознавать все, что ему необходимо (см. мои книги «Квантовая модель эволюции личности» и «Реальна ли реальность»). В наших консультациях мы помогаем ему в этом. 
После серии медитаций у каждого возникает способность двигаться в нужном направлении, действуя спонтанно и не думая заранее об этих действиях. Эти действия точны и окончательно решают задачу (или проблему). 
- Вы часто упоминаете термин «духовность». Что Вы подразумеваете под этим?
- Духовность в нашем контексте – это умение экологично решать разнообразные проблемы, приходящие из мира. Мы следуем принципу: Спаси сначала себя, потом будешь «спасать мир»! Субъективно чужие проблемы воспринимаются как более легкие. И многие люди уступают соблазну заняться чужими или социальными проблемами, не решая своих, и также используют термин «духовность». Сегодня это очень распространенная ошибка. Вольтер писал: «Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других».
- Как Вы относитесь к точному планированию?
- Для того, чтобы действовать точно и эффективно принято создавать планы. Следует иметь в виду, что роль плана начинает меняться. В нашем подходе составление плана превращается в медитацию, позволяющую почувствовать все детали предстоящих действий. Отдельные шаги плана становятся не обязательными, а план из инструкции к действию превращается в опору.  Мир сейчас слишком изменчив, чтобы связывать себя жесткими планами. Научившись опираться на свою внутреннюю силу, мы двигаемся точно и правильно априори. 
Итак, мы переходим в период, когда необходимы внутренние изменения и способность менять свои состояния, быстро перестраивать себя. Успех в жизни и бизнесе достигается через внутренние изменения. 
Необходимо помнить, что каждый выбор должен быть точным, т.к. влечет за собой определенные последствия, можно сказать расплату, и это нормально. Если жизнь кажется сложной, то причину трудностей следует искать в себе. Это делает жизнь интересной. Именно такой она и задумана!

Интервью провела: Зарина Судоргина