Внутренние стратегии лидерства

5 октября, Марк Пальчик

 

Сегодня, когда скорости и масштабы неуклонно возрастают, необходимо уметь принимать мгновенные решения, преодолевать запреты и неудобные правила, удерживать в зоне внимания все большее число одновременно идущих процессов и проектов. В такой ситуации рано или поздно каждый человек достигает предела своих возможностей. Как научиться достигать нового уровня внутренней силы? Об этом журналу СТИЛЬ рассказал Марк Яковлевич Пальчик.

СТИЛЬ: Ведя собственный бизнес или занимая руководящую должность, люди часто сталкиваются с негативными факторами. Существуют ли универсальные методы их преодоления?

МАРК ПАЛЬЧИК: Большинство известных и популярных методов решения бизнес-проблем сводятся к поиску удобной концепции или удачной комбинации внешних действий. В противовес этой стандартной позиции в нашем подходе подразумевается, что любая проблема может быть полностью решена только через личностные изменения. Под этим понимается прежде всего изменение внутренних состояний, возникающих в проблемном контексте. В  результате этих изменений решаются и внешние задачи. Важно, что такие решения точны и экологичны, они возникают спонтанно и без специальных усилий.

Прежде всего, необходимо понимать, что любая проблема в жизни человека принципиально разрешима. Появление «неразрешимой» проблемы рассматривается как знак, указывающий на необходимость внутренних изменений, иначе говоря, на внутреннюю неготовность к проблемным ситуациям данного уровня.

Марк Яковлевич, как Вы пришли к созданию такого подхода?

В 70-е и 80-е годы я занимался теоретической физикой. Один из вопросов, интересовавших меня в тот период, это вопрос о том, может ли человек улучшить свою способность к творческому мышлению, и если может, то каким способом. В связи с этим я изучал психологию, но не нашел ответа. Тогда я обратился к духовным традициям. Я занимался моделированием энергетических практик, известных из духовных традиций. В результате этих исследований появился мой подход, о котором идет речь. В дальнейшем, в 1990-м году я защитил докторскую диссертацию по теоретической физике, в середине 90-х годов написал книгу по фундаментальным вопросам квантовой физики. Книга была издана в Европе и Америке. Весь этот период я активно использовал практики в каждой сложной ситуации. Свои успехи я рассматриваю как прямое следствие использования практик. После 2000 года я прекратил свою деятельность в области физики, т.к. развитие энергетических практик стало для меня более актуальной и интересной задачей. Энергетические практики интересны тем, что с их помощью можно достигать любых внутренних изменений.

Что вы имеете ввиду?

Медитационные практики – это способ изменить стиль мышления и создать новые более эффективные поведенческие стереотипы. Внешние изменения возникают как следствие внутренних усилий. Подобные практики и медитации известны из духовных традиций и в древние времена были доступны лишь немногим посвященным. Мы разработали современную версию таких практик. Они доступны каждому человеку, имеющему опыт в бизнесе. Использование практик позволяет в короткий срок увеличивать собственную эффективность. Способность управлять внутренним состоянием и свободно оперировать большими объемами информации возрастает под воздействием таких практик на столько, на сколько требует актуальная ситуация бизнеса.

Получается, что решение любой внешней проблемы нужно начинать с решения внутренних задач?   

Да, внешняя реальность человека и его бизнес рассматриваются в этом подходе как продолжение его внутреннего пространства. Появление проблемы связывается с присутствием «тупиковых» состояний в этом внутреннем пространстве. Любое неблагоприятное сочетание внешних обстоятельств рассматривается здесь как знак, указывающий на «тупиковые» внутренние состояния. Эти состояния не осознаются, но являются частью стратегий мышления, принятия решений и некоторых форм поведения.

Субъективно эти состояния переживаются как «внешние трудности», но для них всегда существуют внутренние причины.

Какие, например?

Например невозможность договориться с партнером часто приписывается его несговорчивости или иным «объективным» причинам. В нашем подходе невозможность договориться рассматривается как результат неточного выбора состояния, из которого ведутся переговоры – неуверенность, неверие в результат, чрезмерная активность и т.д. Все эти состояния сопровождаются внутренними напряжениями и связываются с личностными особенностями, подлежащими изменению. Проблемы в бизнесе и личной жизни, а также заболевания и их симптомы трактуются как отражение подобных внутренних состояний. Каждый, кто использует практики, легко справляется с заболеваниями, в том числе, хроническими (например, хроническая усталость, болезни внутренних органов, сердца и другие). С помощью практик решаются разнообразные проблемы выбора:  выбор сотрудников и партнеров, выбор проекта, выбор технологии. Решаются проблемы, ведущие к тупику или остановке в бизнесе, проблемы стабилизации или расширения бизнеса и многие другие.

Как подобные проблемы решаются с помощью практик?

В нашем подходе предлагается уникальная система технологий «выслеживания» и трансформации негативных внутренних состояний. Владея этими технологиями, можно создавать все необходимые внутренние изменения, ведущие к решению проблемы без привлечения внешних ресурсов. Например, один из наших клиентов ставил задачу увеличения масштаба бизнеса. За последние годы его бизнес вырос в десять раз. Все проблемы, возникавшие на его пути, он решал с помощью упомянутых выше медитационных практик.

Медитационные энергетические практики позволяют восстановить подлинное восприятие реальности и увидеть пути решения сложной задачи и возможные варианты ее развития.

Структура внутренней работы в таком подходе задается событийными потоками жизни человека. Выслеживая собственные событийные потоки и практикуя трансформацию энергии, человек получает реальное знание о себе, постепенно перестраивая свои стереотипы восприятия мира.

Таким образом, каждая внешняя трудность помогает человеку познавать себя и расширять свои возможности и границы в таком темпе и масштабе, которые необходимы для решения всех актуальных задач. Бизнес и личная жизнь превращаются в путь познания и развития.

Любая проблема может быть полностью решена только через личностные изменения.

Интервью провела: Анастасия Михайлова