Обучение тренера

Обучение тренера - сложный и долгий процесс. После того, как претендент прошел всю программу, обучение занимает год, а чаще  два, в зависимости от индивидуальных особенностей, и сопровождается интенсивной внутренней работой. Такое обучения невозможно в форме лекций и содержит несколько этапов (см. также программу 1-го этапа обучения). Оно проводится следующим образом.

Претендент повторно проходит каждый модуль (оплата с него не берется) и в эти дни активно взаимодействует с тренером (М.Я.), помогая вести тренинг в рамках индивидуальных сопровождений в тренировках. Одновременно он находит время для внутренней работы, и тренер (М.Я.) помогает ему в выслеживании и трансформации собственных напряжений (примерно так, как на «бочках»).

Обязательный этап обучения - участие в Глобинских «бочках». В рамках подготовки к этому тренингу проводится двухдневное обучение выслеживанию, чувствованию слоев и разных типов энергий; обсуждаются общие принципы сопровождения и все с этим связанные вопросы; проводится индивидуальное консультирование. Подобное обучение продолжается и во время «бочек». Обязательное прохождение обучения в рамках корпоративных тренингов Altway. Такое обучение необходимо пройти не менее двух раз.

Этапы обучения.

Существует два обязательных условия, без которых обучение невозможно: интенсивная внутренняя работа и высокий уровень мотивации. Внутренняя работа должна проводиться на протяжении всего обучения. Она включает осознание и трансформацию всех напряжений, связанных с потоком внешних событий. Таким образом, обучение невозможно в отрыве от социальных контекстов.

Существует три этапа обучения тренера.

Первый этап: обучение сопровождению. Внутренняя работа здесь обеспечивает тренировку осознавания (чувствования) телесных ощущений и их трансформацию. Во внешних стратегиях претендента происходит усиленная тренировка навыка объединения с людьми и осознанное выстраивание барьеров, взаимодействие с внешними контекстами и людьми из нижних чакр, осознание и трансформация горлового спазма, который присутствует у большинства современных людей, а также других ограничений.

На этом этапе обязательно пройти тренинг: Сопровождение в медитации. Базовый курс 

Список навыков, необходимых для освоения первого этапа:
1.    Расфокусировка внимания.
2.    Умение осознавать слои внутренней территории.
3.    Способность полного объединения с партнером и способность дистанцироваться от партнера.
4.    Важнейшие элементы медитации:
       а) Соединенность с потоком.
       б) Создание канала сброса патогенной энергии.
       в) Расфокусировка внимания «назад».
5.  Умение давать инструкции из разных телесных уровней.

Второй этап: обучение выслеживанию. Внутренняя работа здесь обеспечивает развитие осознанности, которая необходима для успешного выслеживания. В частности, здесь происходит тренировка осознания собственных (внутренних) барьеров. Создается навык воспринимать все внешние препятствия и проблемы как следствие внутренних ограничений. Тезис «мы в ответе за все трудности, с которыми сталкиваемся» наполняется конкретным содержанием. Во внешних стратегиях претендента происходит усиленная тренировка способности осознавать слой и навыка осознанного движения по слоям вплоть до двенадцатого.

Третий этап: ведение тренинга. Вначале претендент ведет фрагменты в рамках тренингов, проводимых М.Я., а затем самостоятельно. На этом этапе внутренняя работа обеспечивает высокий уровень практики неделания, т.к. все внутренние стереотипы мышления и взаимодействия с людьми активно проявляются в управлении группой и групповой динамике. 

На всех этапах происходит эффективное развитие чувствительности, способности к концентрации и взаимодействие с внешними контекстами из более тонких слоев, чем прежде.

Второй этап - наиболее сложный. Для некоторых людей он оказывается непреодолимым, хотя они могут научиться сопровождать очень качественно. Можно выделить две большие группы людей. Представители одной группы предпочитают смотреть во внутреннюю территорию, сюжеты внутренней жизни кажутся интереснее сюжетов внешней жизни ("то, что я переживаю и чувствую, важнее того, что я делаю"). Внешние результаты также важны, но не с точки зрения зарабатывания денег или выстраивания карьеры; скорее  они важны как способ оценить и продемонстрировать себе и людям уровень своей силы. Вызов «могу ли?» наиболее важный внешний стимул. К другой группе относятся люди, для которых внешняя жизнь интереснее, чем внутренняя. Внутренние сюжеты и переживания кажутся скучными и воспринимаются как ненужное самокопание. Зато внешние сюжеты захватывают все внимание. Обычно эти люди охотно и успешно занимаются бизнесом.

Люди второй группы могут с годами переходить в первую группу. Обратные переходы крайне редки и вызваны чрезвычайными обстоятельствами.  

Людям первой группы  легче  получить навыки тренера данного направления. Для людей второй группы это может оказаться невозможным. Точнее, им сначала необходимо перейти в первую группу, т.е. перестроить внутреннюю мотивацию. Это сложная задача. Пока это не сделано, они могут выступать в роли инструктора или бизнес-тренера в рамках содержательного консультирования и анализа бизнес-проблем (в представленном здесь направлении подобное консультирование не проводится). 

Таким образом, существует два препятствия на пути обучения: 1) необходимо переориентироваться на внутренние сюжеты; 2) научиться смотреть на бизнес-сюжеты из тонких слоев (не ниже восьмого, девятого). Для многих людей второе препятствие оказывается трудно преодолимым, т.к. большинство успешных людей в современном мире смотрят на бизнес в рамках пятого-шестого слоев. Эти слои сохраняются и в тренерской практике на начальных этапах. Таким образом, претенденту на статус тренера необходимо поднять слой восприятия собственных бизнес-сюжетов до уровня восьмого-девятого слоев хотя бы в рамках медитации. Владельцы очень крупного бизнеса (а также чиновники высокого ранга) воспринимают сюжеты обыденной жизни в рамках девятого-десятого слоев, а в медитации с первой попытки достигают двенадцатого слоя и выше. Для того, чтобы расширить свое сознание от шестого слоя до восьмого-девятого, требуется не менее года упорных тренировок в рамках ежедневных сессий трансформации внутренних напряжений. Еще раз замечу, что необходимым условием является мотивация, т.к. людям, вставшим на этот путь приходится постоянно преодолевать различные формы внутреннего саботажа (таких как нехватка времени, усталость и болезни, светские обязательства, жалость к себе и многие другие).